Не является ли ‘имя Иисуса’ своего рода мантрой?

«Мантра» – звук, ассоциируемый с индуизмом и буддизмом. Этот звук используется для реализации мысли или цели. Слово мантра имеет несколько значений, как, например, молитва, песнь или заклинание. Желаемый эффект предположительно достигается путём многократного повторения звука или слова. 

Интересно, что Иисус неоднократно говорил о молитве во имя Его. 
Вот один пример: 

Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
От Иоанна 14:14

Совершенно ясно, что первые христиане приняли это учение и применяли его на практике. Они верили в то, что Иисус пребывал среди них, когда они собирались во имя Его (1). Они свидетельствовали о том, что чудеса совершались через веру в имя Иисуса (2). Они крестили во имя Иисуса (3), и они провозглашали, что спасение было только в Его имени (4). 

Тем не менее, нет никаких оснований предполагать, что они использовали имя Иисуса в качестве некоей мантры. В этом имени была сила, только когда к нему обращались с верой в Иисуса Христа. Вне этого контекста, оно может сработать против поставленной цели. Примером служит история о семи сыновьях Скевы, которые попытались изгнать злых духов во имя Иисуса, не зная Его как Иисуса Христа (5). 

Я часто восклицаю ‘Иисус!’, но не в качестве священого звука или магической формулы, которая свяжет меня с божеством, находящимся вне меня или внутри меня. Я использую это имя, так как для меня оно сиволизирует всё, что Бог может сделать для меня и через меня. Именно этим именем прославлен Отец, потому что оно подтверждает, что я верю в Него и всё то, что Он для меня сделал. Более того, оно подтверждает, что вера привязана к Его имени, а не ко мне. 

Таким образом, когда Генерал Педдл напоминает нам, что “наша миссия состоит в том, чтобы откликаться на человеческие нужды во имя Христа” (6) – это больше, чем ‘священный звук’ – это ставит наше служение в самый центр Божией миссии. Для достижения целей этой миссии, ничто не должно делаться, и не может быть сделано, вне Его имениe. 

‘Манна’ на сегодня: 

Только во имя Иисуса Христа!

—————————— 
(1) От Матфея 18:20 
(2) Деяния 3:16 
(3) Деяния 2:38 
(4) Деяния 4:12 
(5) Деяния 19:13-16 
(6) Обращение Генерала Педдла:  Призыв к приобщённости: Мы должны быть безупречны в проявлении уважения и сочувствия по отношению к другим людям, помня о нашей миссии помогать нуждающимся во имя Христа, без какой-либо дискриминаций.

Автор: Полковник Юстейн Нильсен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.