Через ворота жизни

Интересно, что предлог ‘через’ тесно связан со всеми ‘атрибутами жизни’ в том, как они представлены Иисусом в Евангелии от Иоанна. Утверждение ‘ибо и в этом мире мы подобны Ему’ (1) также следует рассматривать в привязке к ‘через’. Если я хочу жить в этом мире так, как Он, я должен понимать, что это означает 100%-ную зависимость от Его работы ‘через’ меня и моей работы ‘через’ Него. Любая попытка имитации Иисуса будет рано или поздно разоблачена как притворство. Он в этом мире был уязвимым человеком. Таковыми являются и Его последователи сегодня. Он сталкивался с искушениями (2), огорчался из-за своих недостатков (3) и даже просил освободить Его от выполнения Своей миссии, в случае если её можно было избежать (4).

Как атрибут “Я есть”, ворота делают ‘через’ ещё более очевидным:

“Истинно говорю вам: Я и есть те ворота для овец.”
От Иоанна 10:7

Подождите; возможно, слово ‘очевидный’ неверно, если мы посмотрим на контекст. Иисус прибегнул к образу ворот в самом начале главы, и Иоанн пишет: “Иисус рассказал им эту притчу, но они не поняли, что Он говорил им.” (с. 6)

Не думаю, что притча стала им понятнее, когда Иисус назвал Себя воротами. ‘Очевидным’ является то, что через ворота можно пройти. Для овец это был путь к безопасности. Затем Иисус поясняет смысл сказанного:

“Я – эти ворота: кто войдёт через Меня, спасён будет. Он войдёт и выйдет, и найдёт всё, что ищет.”
От Иоанна 10:9

В Него и через Него к жизни в этом мире – каждый день, каждое мгновение. Если Он ворота в этом мире, то атрибутом моей жизни также должна стать роль привратника, открывающего эти ворота людям, чтобы они могли войти в Него и обрести спасение. Эта, казалось бы, простая и понятная задача на деле оказывается трудноосуществимой. Иисусу тоже было непросто, но это принесло и продолжает приносить жизнь.

‘Манна’ на сегодня:

Ворота жизни всё ещё открыты

———————————–
(1) 1-е Иоанна 4:17б
(2) От Матфея 4:1-11
(3) От Матфея 23:37-39
(4) От Марка 14:36

Автор: Полковник Юстейн Нильсен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.