Видите ли вы дорожные знаки?

На прошлой неделе я написал, что путь предшествует жизни. Это так, потому что Бог проявляет милость, раскрывая Себя в чуде феерии жизни на нашей планете. Любое другое объяснение возникновения этой чудесной жизни, исключающее великого Творца, кажется иррациональным, и когда человек пытается узнать больше, он вступает на путь духовного развития – путь к Создателю жизни.

В своём блога на прошлой неделе я упомянул ‘уток, замещающих отсутствующие дорожные знаки’. Отсутствие какого-либо дорожного знака здесь, в Восточной Европе, не значит, что его никогда не было. Сталь, из которой сделаны дорожные знаки идёт на изготовление режущих пластин для ‘инструментов’, необходимых для полевых работ.

Правитель этого мира заинтересован в том, чтобы убрать ‘дорожные знаки’ с духовного пути. В связи с этим, Бог дал людям своего рода компас. Павел описвает этот ‘компас’ так:
Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую.
Римлянам 2:14-15Так что даже в отсутствие ‘дорожных знаков’ совесть может помочь нам отделить правильное от неправильного. Таким образом, это ещё одно свидетельство о ‘природе’ – на этот раз, о природе человека.

К. С. Льюис отверг Бога из-за существования зла в этом мире. Потом он задался вопросом: “Как я могу отличить добро от зла?” – это стало отправной точкой его пути к обретению жизни во Христе и сделало его одним из лучших апологетов прошлого столетия.

Джеймс Ф. Энгель проделал многоступенчатый путь от незнания Бога до превращения в зрелого христианина. Модель Энгеля может помочь понять смысл пути, на котором находится большинство из нас (1). Она очень хорошо иллюстрирует путь, который должен быть пройден до обращения в веру – и после.

Однако чем раньше человек встанет на этот путь, тем с большей вероятностью ему будет легче его пройти. По-крайней мере так это представлял себе Соломон, за которым я оставляю заключительное слово:

‘Манна’ на сегодня:
Наставь ребенка на верный путь, он и в старости не собьется с него.(2)

——————————

(1) По этой ссылке вы найдёте короткое видео на английском языке с объяснением Шкалы Энгеля  

(2) Притчи 22:6

Автор: Полковник Юстейн Нильсен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.