Четыре истории трёх дней

В пятницу, поздно вечером, на маленькой кухне, офицеры и солдат Армии Спасения, Леван, Нино и Павел готовятся к ночной поездке в Тбилиси. Нино готовит еду, Леван и Павел складывают горячую еду в контейнеры. Огромный термос наполнен чаем.

Машину загружают, и курс берётся на улицу Котэ Абхази, Как объясняет майор Нино, следуя данной траектории, они встречают бездомных, которым на протяжении уже многих лет, раздают еду.  Десятый год подряд, при наступлении холодов, Армия Спасения вместе с волонтёрами начинает своё ночное дежурство для того, чтобы эта благотворительная деятельность продолжалась.  

В этом году это первый выход на улицы города Тбилиси.  Процесс раздачи еды и горячего чая, как обычно, проходит до часа ночи. Они знают бездомных по именам, дружат с ними и даже умудряются предложить жалующимся на тоску бездомным варенье. Был и такой случай, когда у спасенцев попросили приготовить чихиртму – после этого спасенцы решили один из вечеров сделать для этих людей особенным. Нино говорит, что для неё важно знакомить людей с Христом через действие. Она отмечает и то, что при поддержке государства можно было бы сделать намного больше. Она хотела бы открыть приют для бездомных, где жили бы все те люди, с которыми она познакомилась на протяжении этих десяти лет.

К дневной субботней работе приступают капитан Резо и волонтёры Армии Спасения Диана и Майя. На этот раз у них составлен список малоимущих людей, тех, кому во время пандемии необходима особенная помощь. Машина загружена, багажник полон разными продуктами для раздачи на месте и доставки по домам. Список составляется из многих источников. Например, в списке есть люди, о которых они узнали из телевизионных репортажей и решили им помочь, некоторые обращаются в Армию Спасения за помощью сами, в списках есть и те, кто посещает церковь и о которых стало известно, что им необходима поддержка и помощь.  

Воскресное утро начинается с Прославления. До того, как войти в церковь, измеряется температура, люди занимают места и готовятся к проповеди. Вместе зачитывают разные отрывки из Писания, рассказывают о своём христианском опыте, делясь свидетельствами, прославляют Господа песнопением… Песни Прославления исполняются вокально в сопровождении различных инструментов: гитары, ударных, клавишних. 

Воскресный вечер – молодёжное Служение. Формат этой встречи похож на утреннее Служение, хотя разница в том, что тематика и разговор обращён конкретно к молодёжи. Например, в это воскресенье говорилось о депрессии, сопутствующей переходному возрасту, и о путях борьбы с ней. После Служения была игра – присутствующие разделились на небольшие команды и сыграли в игру, которая похожа на игру «Что? Где? Когда?»

 Информация о Положении Армии Спасения относительно веры записана в Акте, датируемым 1980 годом, и звучит так:

 «Армия Спасения является неотъемлемой частью Христианской Церкви, хотя она отличается в вопросах управления и практики.» Доктрины Армии Спасения соответствуют основным принципам Христианской веры.  Целями Армии Спасения является «продвижение христианской религии, образования, борьба с бедностью и другие благотворительные действия в интересах общества или человечества в целом»

Движение, зародившееся в Лондоне в 1865 году, сейчас находит отклик в более чем 130 странах по всему миру.  Грузия – одна из них.

Автор: Мариам Самушиа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.